+7 812 9221235
Цены и наличие уточняйте по телефону.
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности

Изменение в организме беременной женщины, гормональная «перестройка», появление аппетита и желания съесть несочетаемые продукты – явление вполне нормальное и физиологически объяснимое. Но при возникновении желания съесть больше тех или иных продуктов может быть не полезным для развивающегося плода и здоровья самой беременной женщины. Важно понимать, что ребенок требует правильной пищи, баланса полезных витаминов и минералов, поэтому нужно держать рамки порций пищи и выбирать ту, которая действительно важна для беременности.

Негативно влияют на женский организм и на развитие плода люда слишком жирные, очень соленые (включая соленья), острые или копченые. Не несут пользы полезные блюда, которые поглощаются в больших объемах. В этом случае можно потерять привлекательную фигуру, которую очень сложно будет восстанавливать после рождения ребенка. За 9 месяцев могут сформироваться и «вжиться» вкусовые привычки, от которых придется отказаться во время кормления ребенка. А это – еще один минус отсутствия контроля рациона во время беременности.

Прием пищи должен быть порционный, частый. Не стоит выполнять «перекус» перед сном, как обеденным, так и ночным.

Какую пищу употреблять, чтобы было вкусно и полезно?

Если мучает чувство голода, помогут избавиться от повышенного аппетита блюда с орехами и сухофруктами, а также употребление их в натуральном виде. Сделайте домашний йогурт, коктейль из молока с фруктами.

·         Если мучают запоры, избавьтесь от кислой капусты, винограда и черного хлеба.

·         Если появилось чувство изжоги, исключите из питания продукты с составом кислот. Нейтрализует изжогу белый хлеб.

·         Важно, чтобы рацион будущей мамы состоял из продуктов, легко усваиваемых организмом.

·         Лучше есть белое мясо, птицу, рыбу, индейку. Выбирая мясо, позаботьтесь, чтобы оно было приготовлено на пару. То же самое касается котлет, жаренных овощей. Отдавайте предпочтение варенным блюдам или тушеным.

·         Яйца – важная часть дневного рациона, которая может употребляться в любом виде (омлет, сваренное, поджаренное, яичный коктейль).

·         Здоровье будущего ребенка зависит от поступления в организм женщины фолиевой кислоты. Откажитесь от препаратов фолиевой кислоты и употребляйте больше орехов, шпината, сельдерея, свеклы, авокадо и других продуктов, богатых на этот компонент.

·         Не забудьте о формировании костной ткани. Ешьте больше кальция – сыров, кисломолочных продуктов, чернослива.

·         Любому человеку, тем более беременной нужен витамин С. обогащены им помидоры, вишни, шиповник, сладкий перец. Эти продукты должны употребляться в небольших количествах, но часто.

·         Для беременных важно употреблять сливочное масло, сметану, печень, сливки, в которых содержится большое количество витамина D.

Что не рекомендуют диетологи беременным:

·         Кофеин (кофе, чай). Замените напитки зеленым чаем, отваром трав, компотами.

·         Алкоголь.

·         Консервы с консервантами.

·         Конфеты, шоколадные десерты, торты, пирожные, а также хлебобулочные изделия.

·         Суши, грибы, сорта сыров с плесенью.

Помните, никогда не поздно начать правильно питаться. Даже, если срок родов уже близок, помогите организму избавиться от лишних нагрузок. Если аппетит сложно унять, чувство голода преследует, возможно, вы находитесь в стрессовом состоянии. Посетите психолога, поговорите с близкими людьми, больше спите, расслабляйтесь.

При правильном питании прибавка веса беременной будет в пределах 8-12 кг. Это не знак сесть на диету! Не пугайтесь, эта цифра исчезнет сразу после родов, так как она складывается из веса постоянно растущего плода, околоплодных вод и плаценты. Наблюдаясь у врача, не стесняйтесь спросить о норме прибавки веса, правильном питании.